975
马羚

    马羚

  • 中国内地女演员
  • 别名:未知
  • 外文名:未知
  • 身高:未知
  • 星座:双子座
  • 人气:1258°
  • 介绍:马羚,北京人,中国著名影视演员、时装设计师,集导演、编剧、主持人、制片人于一身的多栖艺术家。曾出演影视作品近百部,代表作有:《摇滚青年》、《高朋满座》、《给点阳光就灿烂》、《爱你没商量》、《边走边唱》、《鹿鼎记》等。1976年参加中国人民解放军,在兰州军区话剧团话剧《穿云破雾》中饰演角色。1978年考入北京舞蹈学院民族舞专科班。1984年毕业,进入东方歌舞团任舞蹈演员。1985年考入中央工艺美术学院(现清华美院)时装设计专业,1987...

详细资料

个人生活

  1989年,马羚设计的以“京剧脸谱”为元素的系列时装,巴黎媒体称之为“惊煞蓝眼睛”,马羚也因此被评为“世界青年优秀设计师”之一。马羚牌注册商标为国际注册商标,并在北京、哈尔滨等地开设专营店。  1997年,参加北京电视台时装春节晚会,获得中国著名时装设计师荣誉称号。成为首届中国服装设计博览会上榜的优秀设计师。为北京上海大都会娱乐城设计并制作工作职业装,并且获中国服装设计博览会商业、媒体、专业组97中国服装设计上榜设计师称号。  1998年,为中创企业设计并制作工作职业装,至今为止开设了数十家服装专卖店。  2000年,马羚的儿子出生,小名叫“水哥”。

获奖经历

▪2004“金鹰奖”最佳女主角今晚,你爱我(提名)
▪1994上海国际大学生电影节最佳女主角奖与你同住(获奖)
▪1994大众电影“百花奖”最佳女主角天生胆小(提名)
▪1993第十四届中国电影“百花奖”最佳女配角激情警探(提名)
▪1992“金鹰奖”最佳女配角爱你没商量(提名)
▪1991第十二届中国电影“金鸡奖”最佳女配角高朋满座(提名)
▪1991长春电影“百花奖”最佳女演员奖热线电话(获奖)
▪1991法国卡拿电影节最佳女配角边走边唱(提名)
▪1989中国电影“百花奖”最佳女主角女模特风波(提名)
▪1988中国电影“百花奖”最佳女主角摇滚青年(提名)
▪1989法国女装设计金奖(获奖)

大事记

  马羚1969年6月2日出生于北京市,1976年参加中国人民解放军,在兰州军区话剧团话剧《穿云破雾》中饰演角色。1978年考入北京舞蹈学院民族舞专科班。
  1984年毕业,进入东方歌舞团任舞蹈演员。1985年考入中央工艺美术学院(现清华美院)时装设计专业。1987年毕业后做时装设计师,并在首届“彩虹杯”时装晚会任总导演兼设计师。任意大利时装设计师劳拉比娇妮第一次在中国北京时装晚会总导演。
1988年,参演田壮壮导演的电影《摇滚青年》,并获得中国电影“百花奖”最佳女主角提名奖。[8]
1989年,为中央电视台春节晚会专场展示马羚设计服装。
1991年,主演由王凤奎执导的喜剧电影《高朋满座》。同年,她在影片《热线电话》中饰演一位性格复杂的人物,咖啡厅女歌手文珊。
1992年,她参演电视连续剧《爱你没商量》,与宋丹丹等人合作。
1993年,主演电影《天生胆小》,并获得大众电影“百花奖”最佳女主角提名。
1994年,主演电影《与你同往》,获得上海国际大学生电影节最佳女主角奖。同年参演英达导演的情景喜剧《我爱我家》,饰演采访贾志新的记者。
1995年,在电视剧《孟姜女》中饰演公主。担任上海国际时装模特大奖赛评委。
1996年,为中央电视台春节晚会设计并提供歌唱家王霞礼服装。
1997年,马羚担任大连第九届国际时装节第一届国际时装模特大赛评委。
1998年,参演电视剧《心理诊所》。同年,出版长篇小说《签约季节》。中央电视台春节晚会提供歌唱家关牧村设计表演礼服。
2000年,在蔡明主演的情景喜剧《闲人马大姐》饰演李二姐。
2001年,成立马羚文化艺术有限公司。成为中央电视台第一届“脑白金”杯模特大奖赛评审。同年参演陈佩斯主演的舞台喜剧《托儿》。
2002年,在《炊事班的故事1》中客串给小姜抽血的杨医生。参演电影《危险时刻》。主演张孝正执导的电视剧《门当户对》。
2003年,在马戎导演的都市情景喜剧《老威的X计划》第一部中饰演性格豪放的护士桂玲,与刘威、林洁、洪剑涛合作。
2004年,在刘威主演的《老威的X计划》第二部中继续饰演桂玲。
2005年,在电视剧《盐亨》中饰演慈禧太后。
2006年,在张纪中版《鹿鼎记》里饰演韦小宝的娘亲韦春花。同年,在《金字招牌》中再次饰演慈禧太后,与毛孩、刘惠、巩汉林合作。
2007年,与马可、杨紫主演电视剧《男生日记》。
2008年,主演蓝志伟执导的电影《黑蛋快跑》。主演电视剧《戊子风雪同仁堂》。在《迷雾重重》中饰演反派假五婶。
2009年,在武侠剧《倚天屠龙记》饰演“金花婆婆”黛绮丝。同年主演的电影《娜娜的玫瑰战争》上映。
2010年,在电视剧《空姐日记》饰演苗红,与胡兵、甘婷婷等人合作。
2011年,参演香港导演蓝志伟执导的3D青春跑酷励志电影《极速先锋》。同年自编自导电视剧《甜蜜新事业》,剧中与马可再度合作。[18]代班主持综艺节目《王者归来》。
2012年,与高亚麟、李念等合作电视剧《纸婚》。在《辣妈俏爸》中饰演艾美丽,与高亚麟再次合作。同年主演《穷孩子富孩子》,饰演含辛茹苦的母亲涂凤兰。
2013年,在电影《岁月如金》中饰演庄大美,与张丰毅合作。6月,主演央视策划的端午节特别微喜剧《快乐图书馆》。8月,在张纪中执导的《英雄时代》中饰演虞首领。
2014年5月6日,马羚与大泓画面国际影视文化传媒有限公司正式签约。同年参演武侠剧《侠客行》。